Manuelle Aufgaben
Auf unserer Plattform sind wir bestrebt, so viele Prozesse wie möglich zu automatisieren und zu optimieren, um ein reibungsloses und effizientes Nutzererlebnis zu gewährleisten. Es gibt jedoch bestimmte Situationen, in denen eine vollständige Automatisierung nicht möglich ist – sei es aus regulatorischen Gründen, aufgrund von Sonderfällen oder weil menschliches Urteilsvermögen erforderlich ist. In diesen Fällen greifen wir auf manuelle Aufgaben zurück: eine Form der asynchronen Kommunikation zwischen Ihnen und unseren Teams bei Vorgängen mit unklarem Ausgang oder verzögerter Klärung, um Sie darüber zu informieren, wann eine Massnahme oder Entscheidung Ihrerseits erforderlich ist, um fortzufahren.
Manuelle Vorgänge können durch verschiedene Ereignisse ausgelöst werden, beispielsweise bei Verdacht auf betrügerische Transaktionen, bei Autorisierungsproblemen oder in Fällen, in denen der Status einer Transaktion unklar bleibt.
Manuelle Aufgaben in Ihrem Space
Sie können alle offenen manuellen Aufgaben unter Space > Manuelle Aufgaben oder direkt in der Liste der manuellen Aufgaben einsehen. In der Menüleiste wird ausserdem eine Zahl angezeigt, die die Anzahl der ausstehenden manuellen Aufgaben angibt.
Wenn Sie eine Aufgabe öffnen, erhalten Sie weitere Informationen dazu und können entscheiden, wie es weitergehen soll.
Ablauf und automatisierte Entscheidungen
Jede manuelle Aufgabe hat eine Frist. Wenn Sie innerhalb dieser Frist nicht reagieren, wird automatisch eine Entscheidung für Sie getroffen. Diese Entscheidung hängt in der Regel von der Art der Aufgabe und dem Kontext ab, wobei zwischen drei Risikoszenarien unterschieden wird:
- Der Händler trägt das Ausfallrisiko.
- Die Haftung für einen Ausfall wird auf den Käufer übertragen.
- Ein Dritter trägt das Ausfallrisiko.
Wenn der Händler das Risiko trägt und Sie nicht vor Ablauf der Frist reagieren, werden wir die Transaktion ablehnen.
Abgelaufene Aufgaben mit dem Status „Transaktion fehlgeschlagen“
Wenn der Abschluss einer Authorized-Transaktion fehlschlägt, wird eine manuelle Aufgabe vom Typ Transaktionsabschluss fehlgeschlagen erstellt. Das Ablaufdatum wird in der Aufgabe angezeigt. Solange die Aufgabe offen ist, können Sie das Problem direkt in der Aufgabe beheben.
Wird die Aufgabe nicht vor ihrem Ablaufdatum bearbeitet, lautet die automatische Entscheidung, die Transaktion zu stornieren. Die Stornierung wird von Wallee Portal selbst ausgelöst, nicht durch einen API-Aufruf oder einen Portalbenutzer, sodass sie nicht als Anfrage Ihres Systems oder Ihrer Benutzer erscheint. Wenn die Autorisierung beim Verarbeiter bereits abgelaufen ist, wird die Stornierung offline verarbeitet.
Sobald die Transaktion Voided ist, wird die Autorisierung storniert und der Betrag kann nicht mehr abgebucht werden. Wenn Sie den Betrag dennoch einziehen möchten, müssen Sie dem Kunden den Betrag im Rahmen einer neuen Transaktion erneut in Rechnung stellen.
Um unbeabsichtigte Lücken zu vermeiden:
- Überprüfen Sie das Ablaufdatum jeder offenen manuellen Aufgabe und schliessen Sie Aufgaben mit dem Status Transaktionsabschluss fehlgeschlagen ab, bevor sie ablaufen.
- Abonnieren Sie Benachrichtigungen für diesen Aufgabentyp (siehe Benachrichtigungen), damit fehlgeschlagene Abschlüsse nicht unbemerkt bleiben.
- Um im Nachhinein herauszufinden, warum eine Transaktion storniert wurde, filtern Sie die Liste der manuellen Aufgaben nach Status, einschliesslich abgelaufener Aufgaben.
Benachrichtigungen
Um über neue manuelle Aufgaben benachrichtigt zu werden, richten Sie ein Benachrichtigungsabonnement ein: Öffnen Sie die Liste der manuellen Aufgaben in Ihrem Space und klicken Sie auf Abonnement. Sie haben folgende Möglichkeiten:
- eine oder mehrere E-Mail-Adressen registrieren oder Benachrichtigungen über Slack erhalten (sofern in Ihrem Abonnement verfügbar),
- zwischen sofortigen Benachrichtigungen und einer täglichen Zusammenfassung wählen,
- auswählen, welche Aufgabentypen eine Benachrichtigung auslösen – für alle oder nur bestimmte Typen.
Neue Aufgabentypen werden nicht automatisch zu bestehenden Abonnements hinzugefügt. Wenn neue Aufgabentypen verfügbar werden, überprüfen Sie Ihr Benachrichtigungsabonnement und fügen Sie diese manuell hinzu, falls Sie darüber benachrichtigt werden möchten.